К 145 -летию великого художника Мартироса Сергеевича Сарьяна

Человек - самое чудесное творение природы.Природа,природа создала, щедро наделила его всем,всем...Дала человеку мать.Дала его разум.А ведь тебя могло и не быть, могло случиться, что ты не существовал бы.Но вот природа сотворила чудо - из "ничего" появился человек. И стал он сознавать свое "Я", природу, родину, видеть солнце, ощущать жизнь.
А разве ощущение жизни не есть уже чувство счастья?
Жизнь природы удивительна и загадочна.Зерно прорастает в земле, растет, в положенное время цветет, снова родит зерно и поэтому не умирает.Таков же человек.Он не умирает, так как он - сама природа. Познание этого есть познание бессмертия, вдохновляющее человека.
С этой верой я прожил жизнь, ставшую житницей моей личной истории...
1880 М.С.Сарьян, 1980
(Ш.Шагинян.По велению сердца,2004)

Творчество Мартироса Сергеевича Сарьяна сыграло огромную роль в формировании современного искусства.
Художник завоевал широкое признание и как замечательный пейзажист- певец Армении, и как превосходный мастер глубоких по характеристике портретов, театрально-декорационной живописи и красочного натюрморта
(Ш.Шагинян.По велению сердца,2004).

Сегодня весь культурный мир отмечает 145- летие известного художника, оставившего значимый след в истории искусства, Мартироса Сергеевича Сарьяна.
На страницах зимнего выпуска журнала "Академия моды" размещена большая обзорная статья о творчестве великого живописца, и, конечно, про его знаменитый дом-музей в Армении.
Безусловно, велико его наследие и для земляков, жителей донской земли, благодаря ему живы объекты культурного наследия.
Из воспоминаний Шагиняна Шагена Месроповича об их знакомстве с легендарным художником:
"Впервые с Мартиросом Сергеевичем Сарьяном мне пришлось встретиться в Ереване в 1939 году. Имя выдающегося мастера советской живописи, автору эмоционального, жизнеутверждающего пейзажа "Армения", выразительных живописных и графических портретов Егише Чаренца, Ваграма Папазяна, Арус Восканян и других замечательных людей нашей страны не сходило с уст..Все говорили об изумительном таланте Сарьяна. Надо ли говорить, как я страстно желал хоть раз увидеть большого мастера.
Но вот подвернулся и случай. Друг мой, студент Ереванского художественного училища Геворк Торпуджиян пригласил меня к Мартиросу Сергеевичу. Сам он неоднократно бывал у народного художника и часто говорил о его гостеприимстве.
-Хочешь, пойдем к нашему земляку Сарьяну? - спросил он, сам, видимо, хорошо понимая, что этот вопрос был излишним.
..Художник радушно встретил нас, молодых земляков, и забросал многочисленными вопросами: "Ну, что нового на родине?", "Как Хатламаджияны? А Чибичяны?".."Сохранилось ли у Хатламаджиянов родословное дерево, нарисованное мною?", "Не высохла ли река Мокрый Чалтырь?"..
-Давно мечтаю побывать в родных местах, - говорил тогда он, - но так много дел, что это никак не удается.
И вот, спустя почти двадцать лет, мечта М.С. Сарьяна сбылась...
(Газета "Коммунар", 25 мая 1958 г. №63. Опубликовано в книге "По велению сердца". Ш.М.Шагинян,2004.)

Перелистывая старые книги - воспоминания дедушки, смотря на старые архивные фотографии, появляется мысль, какая великая была эпоха, какие великие были люди, оставившие огромный след в истории, для которых служение искусству стало делом их жизни.

Дружба между дедушкой и Сарьяном была плодотворной. И, несомненно, благодаря дружбе и общению двух знаковых личностей, искренне любящих свой край родной, были сохранены памятники культуры, язык, культура, история, сохранено бережное отношение к своим корням

Ниточка, связывающая сейчас нас, наследников двух легенд, пока тоненькая, но, я уверена, что она приведет к большим и значимым проектам, событиям, которые поднимут новую волну интереса к настоящему искусству, к сохранению жемчужины донских армян, к новым историческим шагам.

Издатель семейства журналов "Академия моды", "Художники России" Ирина Чувараян

Фото- из личного архива Софьи Сарьян, семьи Шагиняна. Опубликовано в зимнем выпуске журнала "Академия моды" №11,2025.